Учебный центр — GREENORDA  7 по  9 августа 2019 года провел в городе Алматы курсы повышения квалификации по теме «Экологический кодекс 2019 г. Правоприменение. ПЭК. Виды экологического аудита и основания его проведения. Разрешение на эмиссии».

Участниками курса были инженера-экологи и юристы с металлургической и нефтегазовой отрасти промышленности.

Рассмотрены требования и принципы нового проекта Экологического кодекса РК в сравнении действующим.  

Детально обсуждены: изменения в части выдачи комплексного экологического разрешения, управления отходами, стратегической экологической оценки, управления парниковыми газами.

Выданы рекомендации предприятиям 1-2 категории по:

— разработке технологических нормативов для получения комплексного экологического разрешения.

— разработке структуры программы производственного экологического контроля (ПЭК) на предприятии

— подготовке отчетности по результатам ПЭК.

Рассмотрены практические подходы по внедрению Автоматизированного экологического мониторинга на фиксированных источниках выбросов, методы измерения. В результате обсуждения выяснилось, что горячий метод определения выбросов наиболее точный.

Также рассмотрены требования в Экологическом кодексе по управлению парниковыми газами, документация по парниковым газам, инвентаризация парниковых газов, валидация и верификация парниковых газов, правила изменения и получения квот на выбросы парниковых газов.

Слушатели выполнили практические задания, получили сертификаты и выразили слова благодарности за организацию и содержание курса.